当前位置: 首页 >> 作风建设 >> 正文
 

加强高校作风建设的思考

2015-12-08 16:48:49  点击:[]

 

   作为和谐社会的一个组成部分,和谐校园的建设是当前高校工作中一项十分重要的工作。加强机关作风建设是学校改善服务、提高效率、凝聚力量、深化改革的迫切需要,每位机关工作人员都要切实增强责任心和使命感,树立服务观念,转变工作作风,以适应改革发展的需要。[1
  如何改进机关作风、创建和谐校园、推动学校的快速发展,始终是摆在高校机关全体党员干部面前的一个重大课题。作为高校的机关干部,只有认真贯彻执行党的路线方针政策,牢固树立科学发展观和正确的政绩观,积极建设优良作风,遵章守纪,做出表率,才能在凝聚人心、树立形象等方面发挥积极的作用,真正发挥管理育人、服务育人、环境育人的特殊功能,为建设和谐校园营造良好的氛围打下坚实的基础。
  一、加强高校机关作风建设的重要意义
1.加强高校机关作风建设,是增强合力,凝聚力量的要求
  机关是学校工作的龙头,作为学校领导决策的参谋和助手,它不仅关系到校风、政风的好坏,还直接影响到良好学风、教风和校风的形成,影响到和谐校园的建设。[2]良好的作风和纪律是我们各项作顺利开展,取得成效的重要保证,我们必须把方方面面的智慧和力量集中起来,形成一心一意谋发展的整体合力,以优良的作风凝聚人,以务实的行动鼓舞人,从而推进学校各项事业不断进步。
2.加强高校机关作风建设,是促进高校协调发展的必然要求
  高校机关是学校上下左右,校内校外联系的纽带,起着上情下达、下情上报、纵横沟通的重要作用。这就要求高校机关更好的履行机关工作职责,提高工作效率,发挥协调和服务作用。如果机关各部门、工作人员之间出现不协调、不团结等现象,势必会影响高校整体的办学思路和办学效益。因此,必须加强高校机关作风建设,使高校机关充分发挥核心作用,努力成为和谐校园建设的领导者、组织者和推动者。[3
3.机关是学校的门户,代表着学校的形象和威望
  作风是人们思想、工作态度的集中反映,是品格的体现,机关工作作风就是机关工作人员的形象,机关工作作风的好坏对学校具有重大影响。好的作风会促进学校各项工作的开展,而不良的作风则会给学校造成损失。可见,加强机关作风建设不仅是加速学校发展的客观需要,而且事关学校生存和发展,必须引起我们高度重视。作为机关的一员,我们应该时时感到自己所肩负的责任和义务。
  二、目前高校机关作风建设存在的主要问题
1.学习意识淡薄
  缺乏学习的紧迫感、危机感,把学习当成一种负担,借口工作忙躲学习,借口压力大懒学习,借口学习无用不学习。长期不读书、不看报,不钻业务,不操练岗位技能,势必会影响正常工作的开展。
2.服务意识淡化
  主要是由于群众观念淡薄,缺乏积极主动为基层服务的公仆意识。个别人员位置把握不正,习惯发号施令,冷言淡语,工作的责任心、主动性不够,以自我为中心,忘记了机关工作的根本宗旨是为教学、科研、师生服务,很少考虑学校全局的利益,很少想到基层的需要,在一定程度上还存在脸难看、门难进、话难听、事难办的衙门作风。
3.缺乏协作精神
  学校工作是一个整体,好多工作是需要多个部门协调完成的,但是机关好多部门存在大局意识不强,全局观念淡薄的问题,缺乏团队合作精神,部门相互间缺乏沟通,工作的交叉协调性不够,甚至于出现推诿,扯皮现象的发生,不利于日常工作的开展。
4.开展批评与自我批评的力度不够
  在专题民主生活会上,大家都陷入了一团和气的误区,坚守和为贵的宗旨,奉行你好、我好、大家好的处世哲学,不能问题产生的根源剖析透彻,只是轻描淡写地应付一下,缺乏认真开展批评与自我批评的勇气,怕丢面子,怕得罪人,以至于问题越积越多,不利于工作的顺利开展。
  三、加强高校机关作风建设的有效措施
  加强机关作风建设,核心是建设一支学习型、服务型、创新型和勤廉型机关干部队伍。要确立长期抓、反复抓的观念,把集中整改和长效措施结合起来,党政齐抓共管,形成合力,必须坚持服从服务、结合渗透、改革创新的高校党建工作指导思想,机关各部门自身也要充分认识自身价值,全面认识机关党组织的教育、管理、协调、监督职能,通过扎实努力,不断提高自己的影响力,在实际工作中更好的显示和确立起地位和作用,为建设和谐校园发挥更大作用。
1.解放思想,转变观念,大力建设服务型机关
  机关的功能是服务、参谋、协调、管理,每一个机关工作人员必须确立管理也是服务,在服务中实现管理的思想。服务是机关工作人员的天职,是党的全心全意为人民服务宗旨的要求,是贯彻党的群众路线的要求和具体体现。要建设服务型机关,必须摆正位置,树立大局意识,办事情、想问题,首先要考虑学校的教学、科研和学校改革、发展的大局,考虑师生员工的切身利益;牢固树立为基层服务、为师生员工服务的思想。
  牢固树立为教学服务、为科研服务、为师生员工服务的意识,密切联系广大师生员工;实行首问负责制,主动热情,服务周到,使用文明用语。机关领导干部更要经常深入基层,深入到师生员工中去,全面、准确地了解和掌握群众对建设和谐校园的呼声和要求,切实解决影响和谐校园建设的突出问题和矛盾,在为基层和师生办实事、解难题的过程中不断消除不和谐因素,增加更多的和谐因素。
2.加强学习,与时俱进,大力建设学习型机关
  学习作为一项长期的任务,应贯穿于机关作风建设的始终,使学习成为机关工作人员的自觉行动;机关工作人员应主动适应知识经济形势的快速发展,不断提高理论素质和业务素质,增强为基层和教职员工服务的本领,这就要求机关工作人员:一是要提高政治素质,加强理论修养,认真学习马克思主义的基本理论,全面把握和深刻领会邓小平理论,三个代表重要思想和科学发展观,学会用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题;二是要提高工作业务素质,掌握过硬的专业工作能力,对自己所从事的工作驾轻就熟,得心应手;三是要努力吸收新知识,掌握相关的技能知识,改变传统的思维和管理模式,提高干部的决策能力和控制大局的能力。
  只有在机关内部营造争先恐后学习理论、学习业务知识和技能的浓厚氛围;养成学习的习惯,坚持学习,不断提高;发挥引导协调功能,融洽部门、单位各方面的关系,才能营造讲大局、讲奉献、和谐向上的良好氛围。
3.健全机制,明确职责,大力建设创新型机关
  建章立制,规范管理。高校机关作风的建设,必须要有完善的制度来保障。良好的工作作风有赖于长期、自觉地养成,更要依靠纪律和制度来约束。建立健全规章制度是科学管理、热情服务的前提,同时也是考核评价服务质量,衡量工作水平、工作业绩的依据。因此要建立健全各种规章制度,形成比较完善的制度体系,使机关工作有章可循、有法可依。
  加强领导,责任明确。按照谁主管,谁负责的原则,各级党政主要领导是机关工作作风建设的第一责任人,要体现出抓总体的职能。各部门负责人是本部门加强作风建设的第一责任人,要承担起抓落实的责任。各机关职能部门要从大处着眼,小处着手,明确目标、细化任务、具体要求,使机关部门的每一位同志都以积极的态度投身到这项工作中来。
  当前,高校都处于发展的关键时期,事业的发展要求机关干部具备创新精神和创新能力。机关各部门的负责人不仅要当好本部门工作的指挥员,也要当好战斗员,更要当好学校领导的参谋,作为一个机关部门的负责人,最了解本单位的情况,除了贯彻上级的方针政策外,更要从学校的大局出发,创造性地开展工作。要善于开动脑筋,增强主动性,拿出新办法、新思路,创造性地做好自己的工作。机关的其他同志也要努力创造性地工作,要加强工作研究,开动脑筋,集思广益,在思想的交流与碰撞中形成好的工作思路,从而推进工作的创新。
4.勤俭节约,清正廉洁,大力建设勤廉型机关
  进一步健全和完善监督机制,充分发挥组织监督、群众监督和舆论监督的作用,加强对干部生活圈和社交圈的考察和监督。要发扬艰苦奋斗的作风。要坚决反对和制止那种贪图安逸、不思进取、铺张浪费的奢糜风气,时刻绷紧党风党纪这根弦,防止蜕化变质、腐化堕落。
  机关干部能否保持清正廉洁,事关部门和单位的凝聚力和战斗力,事关机关干部在广大教职工中的形象,事关干部队伍的建设和学校工作的全面推进。建设廉洁型机关,关键要抓好三条,就是我们通常说的一靠教育、二靠制度、三靠监督。要通过加强思想政治教育和廉政勤政教育,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强自律意识,筑牢思想道德防线。提高自我约束、自我控制的能力。同时要建立健全一整套切实有效的规章制度,合理配置权力,严格工作程序,坚决反对一言堂。要建立有效的监督机制,发挥民主监督、群众监督和舆论监督的作用,及时发现和解决工作作风存在的问题。一方面,要强化内部监督制约机制,积极贯彻民主集中制原则,拿起批评与自我批评的武器,相互提醒、相互促进。另一方面,对机关作风的评价,群众是最有发言权的。这是最直接、最广泛、最有力的监督。
  构建社会主义和谐社会,是以胡锦涛同志为总书记的党中央在高瞻远瞩、深谋远虑的基础上提出的重大战略任务。作为党和国家寄予很高期望的大学,高校机关的作风建设是建设和谐校园的关键和龙头,抓好机关作风建设,按照科学发展观的要求,自觉纠正违背科学发展观的观念和做法,才能使高校真正步入科学发展轨道,真正实现好中求快、快中就好。[5]只要各级领导和广大教职员工群策群力,切实加强机关作风建设工作,一定会在构建社会主义和谐校园中发挥更加出色的作用。

 

下一条:关于实行《首问负责制》等三项制度的通知

关闭

 
通知公告
处级干部去向告知
机关第二党总支关于推...
关于推荐优秀共产党员...
机关第一党总支关于组...
更多>>

版权所有 @ 内蒙古农业大学机关党总支
地址:内蒙古自治区呼和浩特市昭乌达路306号 联系电话:0471-4309295