当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
 

科技处党支部认真组织学习习近平总书记在北师大教师节上的讲话精神

2014-10-31 17:36:51  点击:[]

 

 

在第三十个教师节来临之际,习近平总书记与北京师范大学师生开展了“做党和人民满意的好老师”的座谈会,并做重要讲话。

为了深入学习党的教育方针,提升我处教职员工的业务能力和整体素质,我处党支部在全处开展了“学习习近平总书记在北京师范大学第三十个教师节上的讲话”活动。

活动分为二部分进行。

第一部分为自主学习。接到学习通知后,党支部即将学习材料下发到每位党员,要求党员同志认真学习、领会,结合自身工作,检查工作中存在的不足。并要求党员干部,以“学高为师、身正为范”要求自己,努力改善工作状态和提升服务能力。

第二部分为讨论学习。在自学的基础上,全处党员在工作之余开展了集中学习,讨论了习总书记的讲话精神,结合学校现状,深刻剖析了制约教育教学发展的有关问题。

通过学习、讨论,全处党员都感觉收获颇丰,在“何为师者、如何为师”等方面,有了深刻体会,也做了一次深刻洗礼。

一、何为师者?

师者为师亦为范,学高为师,德高为范。老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。

在我校,无论是教师,还是行政、教辅、职工,都是学校的一分子,都被学生尊称为老师,都是师者。因此,“学高为师、身正为范”,要求我们每一个教职员工都要以“师者”的身份要求自己。

二、如何为师?

习总书记说,做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。我们作为老师,就肩负着培养下一代的重要责任。我们拥有正确的理想信念才能教书育人和播种未来。

在教书育人中,作为老师的人格力量和人格魅力是教育成功与否的关键。老师影响学生一生,这个影响离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持有的价值观。如果我们在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面做不到“身正为范”,怎么能担起立德树人的责任?所以,我们必须以身作则,率先垂范,引导和帮助学生把握好人生方向。

  我们是师者,就必须具有教师的基本素质,必须拥有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度和科学的教学方法。我们必须做智慧型的好老师,通过我们的学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,各个方面给学生以帮助和指导。

   科技处是个行政处室,也是教学辅助单位和服务窗口,我们的服务对象是全校师生。因此,我们要把作为服务者的爱和老师的爱,奉献在岗位和师生上,爱岗位、爱师生,在今后的工作中尊重师生、理解师生、宽容师生,努力做好本职,为学校发展建设和学生培养服务。 

 

上一条:机关党总支传达分党委、党总支书记会议精神

关闭

 
通知公告
处级干部去向告知
机关第二党总支关于推...
关于推荐优秀共产党员...
机关第一党总支关于组...
更多>>

版权所有 @ 内蒙古农业大学机关党总支
地址:内蒙古自治区呼和浩特市昭乌达路306号 联系电话:0471-4309295