当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
 

机关第二党总支关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法

2017-06-16 17:53:40  点击:[]

 为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实党风廉政建设党委主体责任,根据校党委关于落实党风廉政建设党委主体责任的要求,结合机关党总支实际,制定本意见。

一、深刻认识落实“两个责任”的重大意义

 机关党总支和广大党员干部要严格落实党要管党、从严治党的要求,深刻认识落实“两个责任”的极端重要性,准确把握党委主体责任的基本内涵,把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,自觉肩负起党风廉政建设的政治责任,真正成为机关党风廉政建设的执行者、推动者,不断强化服务意识、提升服务质量,为教学科研中心工作的顺利开展提供坚强保证。

二、落实“两个责任”的总体要求和基本原则

   (一)总体要求

   机关党总支及所属部门是机关党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,是学校党风廉政建设的执行者和推动者,要不断完善责任体系,健全体制机制,理清责任清单,抓好任务落实,严格按校党委和校纪委的部署和要求,切实抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。

   (二)基本原则

1.坚持党要管党、从严治党。始终把机关党风廉政建设摆在突出位置,逐级明确责任,强化工作措施,加强对党员干部的教育、管理和监督,一级抓一级,层层抓落实,层层传导压力。

 2.坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕服务教学科研中心工作扎实推进党风廉政建设,把机关党风廉政建设放到学校教育事业发展的大局中去思考、谋划,促进学校改革发展稳定各项工作。

3.坚持责任分解、责任考核。按照机关党总支党建责任制实施办法的要求,加强制度建设,突出对“一岗双责”的要求,形成责任明晰的主体责任落实体系;完善责任考核、责任追究办法,形成有责必问的责任追究体系。

三、全面落实主体责任

机关党总支及所属各处级职能部门要切实担负机关党风廉政建设工作直接主抓、全面落实的主体责任。

(一)机关党总支及所属处级职能部门责任

1.加强组织领导。坚决贯彻落实校党委关于党风廉政建设的部署和要求,认真落实与校党委签订的党风廉政建设责任书,督查各支部结合各自实际,每年专题研究或部署党风廉政建设工作不少于2次,切实解决具体问题,推进工作落实。

2.完善体制机制。总支负责督促各职能部门充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的整体合力;积极推进各部门履行主体责任,并延伸到科室等基层组织的工作落实,形成上下贯通、层层负责的工作格局和压力传导机制。按照机关党建工作责任制和《基层党支部目标管理考核评估指标体系》,加强对党支部的监督考核,并将各部门(党支部)落实党风廉政建设责任制情况作为单独考核内容。

3.严肃党内政治生活。要求各支部严格执行学校职工政治理论学习制度,配合校纪委,组织开展党风廉政建设教育,做好学习记录。按学校要求,开好民主生活会,切实解决班子和个人在党风廉政建设方面存在的不足和问题。维护和执行党的纪律,要求广大党员严守政治纪律、政治规矩。

4.抓好作风建设。巩固和扩大“两学一做”专题教育取得的阶段性成果,及时纠正损害师生利益的不正之风,带领广大党员管理干部开展优质高效服务,努力创建学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型的“五型机关”。

(二)机关党总支主要负责人责任

总支书记是机关党风廉政建设主要责任人,要牢固树立“抓好党风廉政建设”是本职的意识,强化责任担当,带头履行好主导责任。

1.履行主导责任。积极推进机关党风廉政建设,坚持把党风廉政建设摆在首位,主导推进机关党风廉政建设各项工作。

2.强化教育管理。督促所属职能处室主要领导切实履行“一岗双责”职责,加强部门内部管理,对涉及人、财、物等廉政风险点工作岗位,健全制度建设,用制度约束权力。

3.坚持清正廉洁。带头遵守廉洁自律各项规定,坚决反对“四风”,以“四讲四有”合格党员的标准,严格要求自己,做廉洁自律的表率。

(三)部门主要负责人责任

1.部门主要负责人是本单位党风廉政建设的第一责任人,严格履行“一岗双责”要求,对本单位党风廉政建设负主要领导责任。

2.根据学校党风廉政建设部署,定期研究并向分管校领导汇报本部门党风廉政建设工作情况,组织制定本部门加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,加强风险防控。

3.督促本部门班子成员严格遵守廉洁自律规定,对本部门工作人员廉洁自律、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行督促检查,及时提醒并纠正班子成员及工作人员廉洁自律方面存在的问题。

4.严格执行廉洁自律和改进作风各项规定,切实负起对主管范围内的党员干部的教育管理和监督之责,自觉接受组织和师生员工监督。

四、落实主体责任的保障措施

1.加强组织领导。机关党总支从宏观上加强指导机关党风廉政建设,部门主要负责人加强本部门党风廉政建设具体工作,共同强化督促检查工作职责。

2.严格落实校党委和纪委与各单位签订的责任书,将党风廉政建设主体责任和监督责任层层分解,落实到人。通过责任落实,促进党风廉政建设各项工作任务的落实,为具体工作落实情况考核和追责提供依据。

3.规范述廉报告。机关党总支和部门结合年度党风廉政建设检查,以书面形式向校党委和纪委报告上年度履行党风廉政建设主体责任情况。

 

下一条:“两学一做”学习教育制度化常态化学习安排

关闭

 
通知公告
关于印发机关第一党总...
机关第一党总支2017年...
关于设立机关效能示范...
机关第二党总支关于推...
更多>>

版权所有 @ 内蒙古农业大学机关党总支
地址:内蒙古自治区呼和浩特市昭乌达路306号 联系电话:0471-4309295