当前位置: 党群分会 >> 会员服务 >> 正文

冬季养生怎么出汗才最养人

2016-11-10 12:07:28  点击:[]

中医养生牢记三字经 

健康谣 

编者按:三字经、一字诀、健康谣等听名字就可以知道这是浓缩的文字。将中医养生的精华都放到短短的数百字中,短小精悍、琅琅上口,而且内容涵盖较广。下面小编就带大家看几篇短小的养生经和歌谣。养生三字经 

勤学习,勤思考,勤梳头,可健脑。勤洗脸,容颜俏,勤洗澡,肤病消。勤运指,可益智,亲交谈,舌灵巧。 

多喝凉白开,健康自然来。白水沏茶喝,能活一百多。饮了空腹茶,疾病身外爬。喝茶不洗杯,阎王把命催。尽量少喝酒,病魔绕道走。饭后一支烟,害处大无边。若要不失眠,煮粥加白莲。 

结语:长篇的养生文章看的很费劲,也不容易记忆,上面所罗列的几个短篇可以让你多记一点日常养生之道了。其实只要平时注意,养生就很简单。 

勤鼓耳,听力健,推拿腹,消化好。常提肛,少痔疮,常收腹,胃不鼓。勤刷牙,防蛀牙,勤磕牙,牙固劳。勤咽唾,保津液,足常按,心肾好。衣与被,勤洗晒,讲卫生,疾病少。亲友间,勤交往,勤运动,抗朽迈。早一杯,晚烫脚,养心操,常做到。糖尿病,潵泡尿,三顿饭,要慢嚼。男女肾,吃补药,肾不虚,不酸腰。男壮阳,要做到,女补阴,不能少。有大补,有小补,你不补,自受苦。想长寿,禁肥肉,想幸福,食五谷。少一口,九十九,饭后走,勤洗手。心要宽,气不鼓,百岁翁,三字经。截吸烟,癌症远,截大酒,吃补酒。冷水脸,温水牙,热水澡,人不老。鞋要大,不顶脚,跟不高,禁长道。冬天行,戴手套,保血管,戴口罩。皮带松,莫系牢,上领扣,松开好。猪内脏,胆醇高,每吨饭,八分饱。牛羊肉,煮一遭,酸性少,营养好。养生一字诀 

晨起一杯水,到老不后悔。常吃一点蒜,消毒又保健。多吃一点姜,益寿保安康。天天一只果,老汉变小伙。饭前一碗汤,胜似好药方。 

饭后一只烟,伤胃又伤肝。 

练出一身汗,小病看不见。干净一身轻,不净生百病。多食一点醋,不用上药展。乱吃一顿饭,会吃千顿香。多练一身功,老来少得病。一药一个性,乱服会丧命。无病一身福,有才万事足,要活一百岁,心胸常开阔宽心谣 

日出东海落西山,愁也一天喜也一天做事不钻牛角尖,人也舒坦心也舒坦每月领取养老钱,多也喜欢少也喜欢少荤多素日三餐,粗也香甜细也香甜新旧衣服没挑捡,好也御冷赖也御冷常与知己聊聊天,古也谈谈今也谈谈内孙外孙同样看,儿也心欢女也心欢 

全家老少互慰勉,贪也相安富也相安早晚操劳勤锻炼,忙也乐观闲也乐观心宽体健养天年,不是神仙胜似神仙健康三字经 

清晨起,莫慌忙,伸伸懒腰再起床。床边坐,别着急,半分钟后再站起。温开水,喝半杯,血脉通畅最宝贵。大小便,要排空,清肠排毒垃圾清。吃早餐,很重要,宜早更要营养好。日出后,晨练宜,空气新鲜利身体。指梳头,干洗脸,头脑清醒驻容颜。洗洗鼻,揉揉眼,远离感冒和花眼。齿常叩,舌常转,生津开胃齿固坚。保健穴,常按摩,健身祛病好处多。大步走,小步跑,一天万步比较好。循渐进,持之恒,常年坚持必然灵。戒吸烟,限喝酒,心胸开阔不发愁。 

午饭后,睡一觉,自我调节减疲劳。晚餐少,宜清淡,有利健康和睡眠。晚饭后,散散步,身心放松舒睡眠。睡觉前,泡泡脚,按摩涌泉胜吃药。重健康,在心理,心理健康数第一。有爱心,要牢记,淡泊人生有意义。葆青春,养天年,合家幸福到永远。健康谣 

三天不吃青,两眼冒金星。宁可食无肉,不可饭无汤。吃面多喝汤,免得开药方。体弱病欺人,体强人欺病。 

晨吃三片姜,如喝人参汤。寒从脚上起,病从口中入。萝卜出了地,郎中没注意。人说苦瓜苦,我说苦瓜甜。吃了十月茄,饿死郎中爷。 

大蒜是个宝,常吃身体好。一日俩苹果,毛病绕道过。吃药不忌嘴,跑断医生腿。多喝凉白开,健康自然来。白水沏茶喝,能活一百多。饮了空腹茶,疾病身外爬。喝茶不洗杯,阎王把命催。尽量少喝酒,病魔绕道走。饭后一支烟,害处大无边。若要不失眠,煮粥加白莲。 

结语:长篇的养生文章看的很费劲,也不容易记忆,上面所罗列的几个短篇可以让你多记一点日常养生之道了。其实只要平时注意,养生就很简单。 

冬季养生怎么出汗才 

最养人 

中西医看汗辨疾病1.汗量 

●无汗:又称闭汗,是指汗腺减少或机体不产生汗液,身体局部或全身少汗或完全不出汗。患者某些部位或全身皮肤非常干燥,他们多半曾患有皮肤病(如银屑病、硬皮病等),令毛孔闭塞,以致无汗。另外,若身体新陈代谢紊乱,亦可能会无汗。●多汗:多汗是指在恒温和静态情况下,仍大量出汗。若多汗兼有心悸、食欲亢进、情绪波动、失眠,可能是甲状腺机能亢进。若多汗兼头晕乏力,以及感到饥饿,可能是血糖过低及肝功能欠佳。服用某些药物后,亦会产生多汗反映。若汗出如珠,冷汗不止,须加注意,这是气散虚极的表现,中医学上称为“绝汗”,是病危的表现。2.出汗时间 

●自汗:在白天,精神清醒的状态下,非因劳动、穿厚衣或高温而汗自出。中医认为这是气虚、阳虚的表现,身体因失却固摄力而不自觉地流汗。自汗的人通常精神不振、气短、怕冷。 

●盗汗:指入睡后,在半夜或黎明时分,胸部、背部、大腿等地方出汗,汗量甚多,可令衣服湿透。醒后则没有出汗。盗汗多阴虚所致,若伴有低热、两颧潮红、手心发热,口干等症状,可能是肺病的征兆,如结核等。3.出汗部位 

●头汗:以头面部出汗为多,是肝胃有热及气虚所致。若兼有四肢发冷、气短,多 

为阳气虚。如果突然出现一侧额头出汗,多是颈部交感神经受刺激,可能患有动脉瘤。●手足汗:心情紧张时会手脚出汗,若非此因而经常两手潮湿和冰冷,多因脾胃湿热,气虚、肾虚所致。4.汗的颜色 

一般人的汗是无色的,也可以略带淡黄色,这是正常人的汗色。患有不同疾病的人,汗色会因病而异,其恰如症状的指示剂。人若服用了氯化钾后,汗液会呈红色。吃蛋黄、胡萝卜过量,汗液会呈深黄色。一吃饭就出汗 

这种情况医学上称为“饮食性多汗症”。主要表现在每次进食尤其是在进热食或刺激性食物时,大量的出汗。一般多局限于口唇、前额、面颊、鼻部、颏下等部位,严重者胸部及背部也可大量出汗。进食停止后,出汗现象则渐次减少至停止。饮食性多汗症可分原发性和继发性。原发性多数自幼年开始发病,主要原因是中枢神经失调,使植物神经系统的汗腺分泌纤维过度兴奋所致。继发性者多见于周围神经病变患者,如周围神经受损伤等。以上症状一般不需治疗,也无有效疗法。病情严重者可行副交感神经阻断手术。多汗可能是疾病先兆低血糖 

引起低血糖的原因很多,可以以交感神经过度兴奋症状为主要表现,发作时因血糖突然下降刺激交感神经兴奋,释放出大量肾上腺素,可导致大量出冷汗。甲亢 

即甲状腺机能亢进。怕热多汗是这一疾病的特征之一,而且还表现为精神紧张、性格改变、烦躁不安、注意力不能集中、难以入睡等症状。嗜铬细胞瘤 

其常见的症状就是淋漓多汗,出汗具有阵发性,有时也可以持续性出汗,但阵发性发作时面部潮红或变白可同时发生。还会出现心慌、手抖、四肢发凉等。但此病发作时常伴有明显的血压升高,以及因此而引起的头痛症状。 

主动出汗才养生 

同样是出汗,天气炎热时,被动出汗照样能让人大汗淋漓,为什么就不如主动出汗好呢?专家解释,不管是因为炎热而出的汗,还是桑拿蒸出来的汗,都只是在人体浅表层出汗,而运动才是真正的深表层出汗,也就是让人从里向外出汗。这种汗是人体进 

行的自我调节,出汗后不仅让人感觉很舒服,还能起到以下8大作用。排出毒素 

主动出汗能加快人体的体液循环和代谢过程,将体内堆积的乳酸、尿素、氨等毒素排出,还能保障鼻子、皮肤、肺脏、大肠这一系统畅通。控制血压 

高血压是一种由于血管内径变窄、变硬,单位血流量受到限制而出现的一种现象,运动出汗可以扩张毛细血管,加速血液循环,增加血管壁弹性,达到降低血压的目的。 

促进消化 

不出汗、气血运行慢了会影响消化,导致人吃不香;神经活动也会因此受到影响,导致人晚上睡不香。防骨质疏松 

不少人以为出汗会导致体内钙质随汗液流失,对此,卫生部北京医院药学部临床药师张亚同指出,只有水溶性的维生素才会随汗液流失,钙虽然溶于水,但溶解度很低,不太会随着汗液排出。相反,出动汗有利于钙质的有效保留,防止骨质疏松。 

增强记忆 

美国针对2万中学生进行的一项长期教育实验表明,主动运动流汗对学生会产生积极正面的效果,记忆力、专注力都能得到大幅度提升。护肤美容 

总不出汗的人,皮肤代谢缓慢,一些废弃物难以排出。出汗可以清洁毛孔,达到美容护肤的功效。减肥 

当人体运动并达到一定强度时,脂肪便会燃烧转化成热量,通过汗液排出体外。让男人更有魅力 

美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员表示,男性流汗的气味能使女性心情愉快并感到精神放松。 

学会出汗最重要 

长期使用空调、缺乏运动,让现代人的毛孔变得越来越迟钝。对于不爱出汗或没有时间运动的人来说,怎样才能多出主动汗呢?专家们建议,在生活中,不妨试试以下几招: 

运动前喝热水、热粥运动前喝杯热水或热粥,让毛孔进入蓄势待发、将开未开的状态,再锻炼一段时间,就能让毛孔全部打开,汗出透了,一通百通。 

但运动后一定不要马上吹空调、风扇或洗凉 

水澡,要耐心等汗消退。巧用生姜促汗出 

生姜在夏季是个好东西,既散湿暖脾胃,又走表开汗孔。不得不在空调环境上班的人,可以坚持喝点生姜水,比如茶叶加生姜片泡水、生姜红枣水等,促进排汗。从膝盖开始自我发热 

长期在写字楼上班的人,可以用热水袋、暖宝宝等来增加排汗。每天上班后将一个暖宝宝贴在膝盖上,让人体自发生热,深入到皮肤深处。回家后用热水泡脚也能达到同样的效果。静止一小时 

可以给自己制定一个计划,每天定时关掉空调,静静地坐一个小时,培养身体主动出汗的能力。 

晒15分钟太阳 

夏日阳光是人体主动出汗最佳的动力,每天上午9—10点和下午4—5点,晒15分钟左右太阳,并做一些简单的舒展运动,能使身体能量逐渐被激活。 

最后提醒,除了患有心力衰竭等严重疾病的人群外,大多数人都适合依据自己的身体条件主动出汗。需要注意的是,不能一味地追求多出汗,户外活动不要让自己过于疲乏劳累。出汗后切忌喝冰镇饮料,要适当补充常温下的白开水或淡盐水,少量多次摄入。 

上一条:各种水果的养生功效
下一条:不同季节,喝水也有讲究

关闭

 
版权所有@2016 内蒙古农业大学党群分会 技术支持:信息与网络中心