当前位置: 首页 >> 作风建设 >> 正文
 

机关党总支关于进一步加强和改进机关作风建设的实施意见

2015-04-24 11:27:52  点击:[]

 

机关党总支所属各党支部:

为巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强机关党员队伍教育管理,提升机关管理水平和服务能力,特制订本实施意见

一、目标要求

按照学校2014年党政工作要点关于加强和改进党的建设的要求,围绕转变工作作风、加强工作效能、建设“五型”机关这个目标,通过推进教育实践活动整改方案的落实、加强党支部自身建设、完善制度机制、开展群众评议等十项措施,进一步增强机关广大党员干部的政治意识、责任意识和服务意识,使机关工作作风明显改进,办事效率明显增强,服务质量明显提高,为学校改革发展提供作风保障。

二、主要内容
  1.建设学习型机关。坚持把思想建设摆在首位,认真学习党的路线方针政策,准确把握党的十八大对高等教育内涵式发展提出的新任务、新要求,深入学习习近平总书记系列讲话精神,进一步增强工作的责任感和紧迫感。健全学习制度,完善学习体系,加强业务知识学习和教育,切实提高机关党员干部业务能力。

2.建设服务型机关。强化服务意识,引导党员干部树立“管理就是服务”的理念,进一步增强服务师生的主动性,想师生之所虑,急师生之所难,谋师生之所求,把师生的满意度作为衡量工作成效的重要标准。

3.建设高效型机关。强化责任意识,提高办事效率,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办等情况发生。加强工作的计划性、协调性和创造性,抓关键环节,简化办事程序,进一步提高工作效能。健全规章制度,使机关工作进一步科学化、制度化、规范化,增强工作的执行力,保证学校决策部署的贯彻落实。

4.建设和谐型机关。树立“全校一盘棋”的思想,既要各司其职,又要顾全大局,加强沟通与协作,营造民主和谐的工作气氛。建立体现责权利相统一的工作激励机制,激发广大机关党员干部的工作热情。营造良好的工作环境,倡导健康的生活方式,促进机关良好精神风貌的形成。
   5.建设廉洁型机关。强化机关党员领导干部廉洁自律意识,加强理想信念教育、党的宗旨教育。教育引导机关党员干部树立正确的世界观、权力观、事业观,严格执行廉洁自律各项规定。牢记“两个务必”,弘扬艰苦奋斗的优良传统,保持昂扬的精神状态,坚决反对铺张浪费,在建设节约型校园活动中起模范带头作用。
  三、具体措施

1.巩固好、发展好、运用好教育实践活动成果。机关党总支会同有关部门深入有关部门,根据教育实践活动整改方案确定的时间表、任务书,了解整改方案落实情况,推进机关各部门把作风建设引向深入,推动建立教育实践活动长效机制。

2.规范支部活动,加强支部自身建设。严格按照学校《基层党支部目标管理暂行办法》等有关规定,健全支部组织机构,组织开展支部活动。以提高党员素质和增强党性为重点,加强党员的教育管理,紧密结合工作实际,增强支部思想政治工作实效性,促进党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效发挥。

3.加强学习,进一步提高政治理论水平和业务素质。机关党总支将采取组织专题报告会、座谈会等形式,在机关营造浓厚的学习氛围。各支部要严格执行学习制度,结合工作实际,合理安排学习内容和时间,增强学习的针对性和实效性,积极开展业务学习,特别要加强青年职工的业务知识和专业技能的学习,切实提高机关党员干部的能力和素质。

4.树立窗口形象,强化服务意识。机关各部门是学校对内对外的重要窗口,提升窗口形象是作风建设的必然要求。全面推行首问负责制、限时办结制和责任追究制等管理制度。机关各支部与学院建立工作联系制度,定期深入学院开展调查研究,把面向师生、转变作风、服务发展落实到具体行动上来。

5.严明工作纪律,改进工作作风。机关工作人员要严格遵守考勤规定,实行工作时间亮牌上岗制度。对师生员工需办理的事项,要认真解决,做到不推诿、不拖延,对不能办理的,要耐心解释,对超越责权范围的事要及时、逐级上报。加强对涉密文件的管理,严守工作秘密。

6.认真履行职责,增强工作执行力。认真贯彻落实学校《关于贯彻落实中央“八项规定”的具体措施》,规范机关行政行为,优化办事程序。部门之间建立协调沟通机制,部门内部做到分工科学、责任明确、程序简化、运转高效,确保学校决策部署的贯彻落实。

7.加强制度建设,提高工作效能。利用好、发展好教育实践活动形成的制度成果,进一步加强建章立制工作,对现行制度进行全面梳理,配合有关部门推进制度的“废、改、立”,建立职责清晰、科学规范的机关管理制度。建立健全机关工作效能评价机制,接受师生监督。
   8.
积极开展廉政教育,推进校务公开。配合校纪委开展廉政教育,组织开展法律法规学习,增强机关党员干部的法制观念。坚持文明办公、礼貌服务,建设节约型机关,努力打造整洁、有序、高效的机关形象。积极推进校务公开,通过网络、公告栏等形式向师生员工公开,并将部门
职能、岗位职责、办事程序等信息在部门网站集中公开,方便师生员工办事并接受监督。

9.加强督促检查,力求取得实效。采取以支部自查为主,机关总支不定期组织各支部互相检查、互相学习,确保任务、措施落实到位。强化师生监督,畅通群众反映问题的渠道,机关党总支拟聘请部分教师代表、学生代表为机关作风建设监督员,随时听取他们反映机关作风建设存在的问题。开展师生评风活动,通过发放问卷、调研征询、网上调查等形式,广泛征求师生对机关作风建设的意见和建议,检查结果与单位考核挂钩。
   10.
严格进行考核考评。研究制定机关作风建设综合考核评价办法,建立考评奖惩机制。机关党总支配合组织部、人事处等部门,把作风建设考评结果作为评价机关部门和党员干部工作实绩的重要依据,与干部管理、评先评优挂钩,对作风建设搞得好的支部和党员予以表扬和奖励。

四、组织领导
  1.统一思想,提高认识。各支部要充分认识到加强机关作风建设是巩固教育实践活动成果、加强机关建设的必然要求,确保作风建设有序、有效开展。
  2.加强领导,明确责任。根据工作实际,确定机关各部门主要负责人是作风建设第一责任人,对本单位作风建设负总责。
党员干部要以身作则、率先垂范,发挥模范带头作用。

 3.真抓实干,务求实效。各支部要结合工作实际,多措并举,切实落实机关工作作风建设的各项任务和要求。要及时总结经验,不断巩固和扩大作风建设成果,形成作风建设长效机制。

 

 

 

上一条:关于加强高校机关作风建设的思考

关闭

 
通知公告
处级干部去向告知
机关第二党总支关于推...
关于推荐优秀共产党员...
机关第一党总支关于组...
更多>>

版权所有 @ 内蒙古农业大学机关党总支
地址:内蒙古自治区呼和浩特市昭乌达路306号 联系电话:0471-4309295