当前位置: 首页 >> 作风建设 >> 正文
 

关于加强高校机关作风建设的思考

2015-04-24 17:44:11  点击:[]

  如何改进机关作风、创建和谐校园、推动学校的快速发展,始终是摆在高校机关全体党员干部面前的一个重大课题。作为高校的机关干部,只有认真贯彻执行党的路线方针政策,牢固树立科学发展观和正确的政绩观,积极建设优良作风,遵章守纪,做出表率,才能在凝聚人心、树立形象等方面发挥积极的作用,真正发挥管理育人、服务育人、环境育人的特殊功能,为建设和谐校园营造良好的氛围打下坚实的基础。
  一、加强高校机关作风建设的重要意义
  1.加强高校机关作风建设,是增强合力,凝聚力量的要求
  机关是学校工作的“龙头”,作为学校领导决策的参谋和助手,它不仅关系到校风、政风的好坏,还直接影响到良好学风、教风和校风的形成,影响到和谐校园的建设。良好的作风和纪律是我们各项工作顺利开展,取得成效的重要保证,我们必须把方方面面的智慧和力量集中起来,形成一心一意谋发展的整体合力,以优良的作风凝聚人,以务实的行动鼓舞人,从而推进学校各项事业不断进步。
  2.加强高校机关作风建设,是促进高校协调发展的必然要求
  高校机关是学校上下左右,校内校外联系的纽带,起着“上情下达、下情上报、纵横沟通”的重要作用。这就要求高校机关更好的履行机关工作职责,提高工作效率,发挥协调和服务作用。如果机关各部门、工作人员之间出现不协调、不团结等现象,势必会影响高校整体的办学思路和办学效益。因此,必须加强高校机关作风建设,使高校机关“充分发挥核心作用,努力成为和谐校园建设的领导者、组织者和推动者”。
  3.机关是学校的“窗口”,代表着学校的形象和威望
  作风是人们思想、工作态度的集中反映,是品格的体现,机关工作作风就是机关工作人员的形象,机关工作作风的好坏对学校具有重大影响。好的作风会促进学校各项工作的开展,而不良的作风则会给学校造成损失。可见,加强机关作风建设不仅是加速学校发展的客观需要,而且事关学校生存和发展,必须引起我们高度重视。作为机关的一员,我们应该时时感到自己所肩负的责任和义务。
  二、目前高校机关作风建设存在的主要问题
  1. 服务意识淡化
  主要是由于群众观念淡薄,缺乏积极主动为基层服务的公仆意识。个别人员位置把握不正,习惯发号施令,冷言淡语,工作的责任心、主动性不够,以自我为中心,忘记了机关工作的根本宗旨是为教学、科研和师生服务,很少考虑学校全局的利益,很少想到师生的实际需要,在一定程度上还存在“脸难看、门难进、话难听、事难办”的衙门作风。
  2.
学习意识淡薄
  缺乏学习的紧迫感、危机感,把学习当成一种负担,借口工作忙躲学习,借口压力大懒学习,借口学习无用不学习。长期不读书、不看报,不钻业务,不操练岗位技能,势必会影响正常工作的开展。
  3.缺乏协作精神
  学校工作是一个整体,好多工作是需要多个部门协调完成的,但是机关有些部门存在大局意识不强,全局观念淡薄的问题,缺乏团队合作精神,部门相互间缺乏沟通,工作的交叉协调性不够,甚至于出现推诿,扯皮现象的发生,不利于日常工作的开展。
  4.履行“一岗双责”不到位

在平时工作中,往往存在重业务工作、轻党建和党风廉政建设的现象。坚持“一岗双责”不到位的问题在相当范围和程度上存在,距离党要管党、从严治党的要求,还有一定距离,这当中既有认识问题,也有多年来形成的惯性思维的问题,对此我们一定要有深刻的认识,抓机关作风建设,部门“一把手”是关键,是作风建设第一责任人,“一把手”要切实担负起作风和党风廉政建设的责任。

三、加强高校机关作风建设的有效措施
  加强机关作风建设,要坚持以立德树人为根本,努力践行社会主义核心价值观,核心是建设服务型、学习型、高效型、和谐型和廉洁型机关,为学校教育事业改革发展提供坚强保证。

1.解放思想,转变观念,大力建设服务型机关
  机关的功能是服务、参谋、协调、管理,每一个机关工作人员必须确立“管理也是服务,在服务中实现管理”的思想。服务是机关工作人员的天职,是党的全心全意为人民服务宗旨的要求,是贯彻党的群众路线的要求和具体体现。要建设服务型机关,必须摆正位置,树立大局意识,办事情、想问题,首先要考虑学校的教学科研中心工作和改革、发展的大局,考虑师生员工的切身利益,牢固树立为基层服务、为师生员工服务的思想。
  牢固树立为教学服务、为科研服务、为师生员工服务的意识,密切联系广大师生员工;实行首问负责制,限时办结制和责任追究制,主动热情,服务周到,使用文明用语。机关领导干部更要经常深入基层,深入到师生员工中去,全面、准确地了解和掌握群众对学校改革发展的呼声和要求,切实解决教育事业发展中出现的突出问题和矛盾,在为基层和师生办实事、解难题的过程中不断消除不和谐因素,增加更多的和谐因素。
  2.加强学习,与时俱进,大力建设学习型机关
  学习作为一项长期的任务,应贯穿于机关作风建设的始终,使学习成为机关工作人员的自觉行动;机关工作人员应主动适应经济社会和高等教育发展,不断提高理论素质和业务素质,增强为学校改革发展和教职员工服务的能力,这就要求机关工作人员:一是要提高政治素质,加强理论修养,全面把握和深刻领会习近平总书记系列讲话精神,学会用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题;二是要提高工作业务素质,掌握过硬的专业工作能力,对自己所从事的工作驾轻就熟,得心应手;三是要努力吸收新知识,掌握相关的技能知识,改变传统的思维和管理模式,提高干部的决策能力和控制大局的能力。
  只有在机关内部营造认真学习理论、学习业务知识和技能的浓厚氛围;养成学习的习惯,坚持学习,不断提高;发挥引导协调功能,才能营造讲大局、讲奉献、讲规矩的良好氛围。
  3.健全机制,明确职责,大力建设高效型机关
  建章立制,规范管理。高校机关作风的建设,必须要有完善的制度来保障,要依靠纪律和制度来约束。因此要建立健全各种规章制度,形成比较完善的制度体系,使机关工作有章可循、有法可依。同时,加强工作的计划性、协调性和创造性,抓关键环节,简化办事程序,进一步提高工作效能,增强工作的执行力,保证学校决策部署的贯彻落实。

加强领导,责任明确。按照“谁主管,谁负责”的原则,部门主要领导是机关工作作风建设的第一责任人,要体现出“负总责”。各机关职能部门要从大处着眼,小处着手,明确目标、细化任务、具体要求,使机关部门的每一位同志都以积极的态度投身到这项工作中来。
  4.沟通协作,勤俭务实,建设和谐型机关。树立“全校一盘棋”的思想,既要各司其职,又要顾全大局,加强沟通与协作,营造民主和谐的工作气氛。建立体现责权利相统一的工作激励机制,激发广大机关党员干部的工作热情。营造良好的工作环境,倡导健康的生活方式,促进机关良好精神风貌的形成。
要进一步增强机关党员干部的法制观念,坚持依法行政、文明办公、礼貌服务,建设节约型机关,努力打造整洁、有序、高效的机关形象。积极推进校务公开,通过网络、公告栏等形式向师生员工公开,并将部门职能、岗位职责、办事程序等信息在部门网站集中公开,方便师生员工办事并接受监督。

5.强化监督,清正廉洁,大力建设勤廉型机关
  进一步健全和完善监督机制,严格要求党员干部遵守中央八项规定、自治区党委28条配套意见和学校有关规定,充分发挥组织监督、群众监督和舆论监督的作用,加强对干部生活圈和社交圈的监察、监督。要发扬艰苦奋斗的作风,坚决反对和制止“四风”种种不良现象,时刻绷紧党风党纪这根弦,防止蜕化变质、腐化堕落。
  机关干部能否保持清正廉洁,事关部门和单位的凝聚力和战斗力,事关机关干部在广大教职工中的形象,事关干部队伍的建设和学校工作的全面推进。要通过加强思想政治教育和廉政勤政教育,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,增强自律意识,筑牢思想道德防线。同时要建立健全制度机制,强调“责权统一”把权力关进制度的笼子里。还要建立有效的监督机制,发挥民主监督、群众监督和舆论监督的作用,及时发现和解决工作作风存在的问题。

党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,指明了我国教育改革发展的目标和方向,揭示了中国特色社会主义教育的本质和发展规律。我们要贯彻落实习近平总书记关于高等教育改革发展的战略思想,立足实际,从自身做起,恪守“三严三实”对党员干部的要求,共同推进作风建设和党风廉政建设,为实现学校健康持续发展提供坚强保证。

 

上一条:关于实行《首问负责制》等三项制度的通知 下一条:机关党总支关于进一步加强和改进机关作风建设的实施意见

关闭

 
通知公告
处级干部去向告知
机关第二党总支关于推...
关于推荐优秀共产党员...
机关第一党总支关于组...
更多>>

版权所有 @ 内蒙古农业大学机关党总支
地址:内蒙古自治区呼和浩特市昭乌达路306号 联系电话:0471-4309295