当前位置: 党群分会 >> 会员服务 >> 正文

各种水果的养生功效

2016-11-10 12:08:42  点击:[]

养生功效水果

各种水果的养生功效 

菠萝富含丰富的维生素B,能有效促进肌肤亮丽滋润。菠萝解暑止渴、消食止泻,可清热生津、利于小便,是夏季不可多得的时令水果之一。 

桃的果肉中富含蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、维生素C及大量的水分,含铁量在水果中居榜首;桃有补益气血、养阴生津清热润肺的作用。 

葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快被人体吸收,是很好的能量来源。葡萄中含类黄酮,是一种强力抗氧化剂,可清除体内自由基,增强免疫抗衰老。 

梨水分充足,营养丰富,含有多种维生素和纤维素,在古代有“百果之宗”的美誉。通便秘、利消化,帮助器官排毒;蒸熟的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用。 

火龙果中富含植物性白蛋白,这种有活性的白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,从而缓解重金属中毒。火龙果富含维生素C及丰富的水溶性膳食纤维,能降低血糖、润肠、预防大肠癌。火龙果中的含铁量比一般的水果要高,能预防贫血。 

柚子是医学界公认的最具食疗效益的水果。柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,有降血糖、降血脂、维护血管健康;减肥、美肤养容功效。柚子皮和蜂蜜一起煮成茶水具有消食、除痰、解酒作用。 

西瓜中含有大量的水分,可清热解暑,除烦止渴、利尿排毒、通便、降血压、减少胆色素。西瓜皮里面也含有丰富的Vc,B族维生素和矿物盐,新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。 

荔枝能生血养颜,消肿解毒、止血止痛。果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛。荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠症,有补心安神的功效。 

猕猴桃又叫奇异果,它被认为是营养密度最高的水果,被称为Vc之王。含有丰富的维生素C,可强化免疫系统,降低胆固醇。它所富含的肌醇及氨基酸,可抑制抑郁症,补充脑力所消耗的营养。猕猴桃高钾的含量,可补充体力。 

苹果被称为“大夫第一药”能预防癌症。苹果富含镁,镁可以使皮肤红润光泽、有弹性。含有丰富的有机酸,可刺激胃肠蠕动,促使大便通畅。苹果可以减少血液中胆固醇含量,增加胆汁分泌和胆汁酸功能。吃苹果可以促进乙酰胆碱的产生,因此能增强思维、促进记忆。蒸熟的苹果具有止泻的作用。 

橙子是世界四大名果之一,含有维生素A、B、C、D及柠檬酸、苹果酸、果胶等成分。具有行气化痰,健脾温胃,助消化,增食欲等药用功效。饱食饮宴后,饮一杯酸橙汁,可解油腻,消积食,并有止渴醒酒等妙用。橙子中维生素C、胡萝卜素的含量比一般水果高出近10倍,能软化和保护血管,降低胆固醇和血脂,半个橙子就能满足孩子一天所需Vc。 

香蕉被称为"智慧之果"。传说,佛教始祖释迦牟尼由于吃了香蕉而获得了智慧。香蕉能帮助大脑制造血清素,又被称为“快乐食品”。既能供给人体各种营养素,又不会使人发胖。 

有预防神经疲劳,润肺止咳、防止便秘的作用。 

樱桃营养丰富,具有调中益气,健脾和胃,祛风湿的作用;有“鲜果第一枝”称号。樱桃所含蛋白质、糖、磷、胡萝卜素、维生素C等均比苹果、梨高,尤其含铁量特别高,可补充体内对铁元素的需求,促进血红蛋白再生,防治缺铁性贫血,可增强体质,健脑益智。常用樱桃汁涂擦面部及皱纹处,能使面部皮肤红润嫩白,去皱消斑,可谓美白又祛斑呢。 

草莓营养丰富,是鞣酸含量丰富的植物,可吸附和阻止体内致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,有生津止渴、润肺、助消化的功用。 

上一条:你知道秋冬季节的水果怎么吃吗
下一条:冬季养生怎么出汗才最养人

关闭

 
版权所有@2016 内蒙古农业大学党群分会 技术支持:信息与网络中心